Assassin’s Creed Valhalla (Assassin’s Creed Вальгалла)

by DEMA · Published 24.03.2021 · Updated 26.03.2021

Общая информация

  • Жанр: Action, RPG, Stealth
  • Платформы: PlayStation 5, Xbox Series X/S, Google Stadia, ПК, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: Ubisoft Montreal
  • Издатель: Ubisoft Entertainment
  • Дата выхода (ПК): 10 ноября 2020
  • Дата выхода (PS4): 10 ноября 2020
  • Дата выхода (Xbox One): 10 ноября 2020
  • 12 ноября 2020
  • 10 ноября 2020
  • Режимы игры: Однопользовательский
  • Сайт: перейти на сайт игры
  • Обзор игры Assassin’s Creed Valhalla (Assassin’s Creed Вальгалла)

  • Сюжет Assassin’s Creed Valhalla разворачивается во времена Темных веков, а главным героем станет викинг Эйвор, вынужденный вместе с соплеменниками отправиться к берегам Англии. Теперь есть возможность использовать сразу два вида оружия, плавать на драккаре, совершать набеги с грабежами, развивать поселение и укреплять влияние. Все важные действия приведут к своим последствиям. Будет большое количество известных врагов.

  • Два финала

    В финальном видеоролике (перед еще несколькими финальными кат-сценами) Эйвор общается с Сигурдом, который в свою очередь «ставит оценку» поступкам брата / сестры. Если на протяжении игры в сюжетных развилках вы во многом не соглашались с Сигурдом, предавали его, не желали мириться с его высокомерием и гордыней, то он навсегда покинет вас и отправится в Норвегию. Если же большая часть ваших поступков ему понравилась, то он останется в Англии и, более того, передаст бразды правления кланом именно вам. Ниже описаны эти самые сюжетные развилки. Я разделил их на положительные (которые понравятся Сигурду) и негативные (которые Сигурд будет осуждать):

    • Решение о присвоении серебра Кьётви: оставить серебро отцу Сигурда (положительное решение) / забрать серебро с собой (негативное решение).
    • Во время выполнения квеста «Когда тебя принимают как должное», Рандви признается в любви главному герою. Вы можете ответить взаимностью и быть с ней (негативное решение), либо отстраниться от нее и не предавать Сигурда (положительное решение). Но здесь есть нюанс. Вы можете крутить роман с Рандви до самого финала, а перед отплытием в Норвегию сказать, что расстаетесь. В этом случае Сигурд не затронет тему Рандви в финальном видеоролике.
    • В сюжетном квесте «Кровь из камня» у вас будет выбор: ударить Сигурда (негативное решение) или промолчать (положительное решение).
    • Когда в очередной раз вернетесь в Рейвенсторп без Сигурда, Даг вызовет вас на смертельный бой. После победы решите, как поступить: дать Дагу топор (положительное решение) или отказать ему (негативное решение).
    • Когда Сигурд вернется в Рейвенсторп с отрубленной рукой, выполните квест «Спор о парусине», в котором вы можете выбрать: поддержать вердикт Сигурда (положительное решение) или возразить ему (негативное решение).

    Вы можете несколько раз оступиться, с кем не бывает. В любом случае, Сигурд примет решение по большинству качеств: каких поступков вы сделали больше, такой финал и получите.

    Кровь и слава

    Есть моменты, когда Вальхалла кажется плохим эпизодом Игры престолов. Целые армии появляются незамеченными в мгновение ока, и персонажи необъяснимо меняют сторону в конфликте, чтобы показать, что они на самом деле являются частью ордена тамплиеров – главных злодеев мифов Assassin’s Creed. 

    Эти ролики относительно немногочисленны и далеки друг от друга, и, в конечном счете, это игра о двух враждующих культах, заново переживающих исторические конфликты, чтобы обнаружить мифологические артефакты в наши дни.

    Есть две проблемы, которые могут задеть вас, если вы слишком религиозны. Первая – в игре вам предстоит мародерствовать. Вторая – вам предстоит заниматься мародерством христиан. Но, увы – это суровая правда жизни времен, о которых ведется повествование.

    Рагнар выходи

    После вступительных сцен, игра предлагает нам определиться с выбором пола – мужской, женский и неопределённый, да и здесь современные тренды дали о себе знать.

    Эйвор (далее, будет упоминаться в ), в мужской или женской ипостаси – это последний представитель своего рода, видевший смерть своих родителей, жаждущий мести, которая ведёт его на протяжении всей жизни.

    С большей частью диалогов Эйвор справляется сам, у него есть своё мировоззрение, свои собственные интересы и цели. Нам предстоит принимать решения лишь на развилки истории, когда сделанный нами выбор повлияет на всю картину в целом.

    В «Вальгалле» есть ключевое отличия от большинства других ролевых игр. Здесь мы не оказываем особого влияния на личность главного героя, а лишь следим за его внутренним противоборством, за тем, как сложные решения сказываются на его взгляды на вещи, как он пытается выбрать правильный путь.

    Читайте также:  Как сделать на Sony Xperia hard reset кнопками

    Эйвор не просто фигура, которой управляет игрок, а полноценная личность, часть этого мира, этой эпохи, этих событий.

    Что дальше?

    Если говорить конкретно об Assassin’s Creed Valhalla, то дальше два традиционных DLC в составе Season Pass: «Гнев друидов», про древний культ в Ирландии, и «Осада Парижа» на основе реальных событий 885–886 гг. Слухи о том, что ассасины могут завернуть в Киев, которые муссировались сразу после анонса игры, не подтвердились. После DLC выйдет Discovery Tour: Dark Age England by Ubisoft. А вот куда серия повернет дальше?

    2019 г. выдался очень непростым для Ubisoft. Продажи Tom Clancy’s The Division 2 и Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint оказались значительно ниже ожидаемых, игроки и пресса в пух и прах раскритиковали Ghost Recon Breakpoint. Мало того, в начале 2020 г. на топ-менеджеров, в том числе ответственных за игры серии Assassin’s Creed, посыпались обвинения в сексизме, домогательствах, неподобающем поведении и создании токсичной атмосферы. Последовали увольнения, клятвенные обязательства разобраться в происходящем, сделать выводы из провала последних игр. Ubisoft сдвинула даты выхода своих главных проектов и пообещала взглянуть на них под новым углом.

    Собственно, Watch Dogs: Legion и Assassin’s Creed Valhalla – это и есть работа над ошибками и новый взгляд на обе серии. Вот только… этого недостаточно. Введя некоторые правильные изменения в геймплей и починив часть игровых механик, в Ubisoft проигнорировали то, что следовало бы переделать еще 5 лет назад. И это печально.

    Да, мы отлично понимаем, что подобные игры с большим открытым миром создаются тысячами людьми из десятков студий на протяжении нескольких лет. И поменять что-либо серьезное прямо в процессе разработки, тем более через полтора-два года после ее старта, здесь очень сложно. Мы и не ждали действительно кардинальных изменений. Но банально протестировать игру, исправить шероховатости и глюки, поправить анимацию, которой уже больше 5 лет, ведь можно было бы. Увы, не в случае с Assassin’s Creed Valhalla.

    Читайте также:  15 лучших игр с поддержкой геймпада на Андроид!

    Куда двинется серия после Valhalla? Какие перемены нас ждут? Увы, если продажи новой части будут так же хороши, как у Assassin’s Creed Odyssey, а пока что все говорит именно об этом, то минимальные. Нас ждут очередные перелицовки Origins. Может быть, в китайском сеттинге или в японском. В эпоху Каролингов или во времена Республиканской Империи (неплохо бы). Это на самом деле не важно.

    Лично мне хотелось бы, чтобы серия вернулась к корням, к коротким сюжетным играм с небольшим миром. С нормальной историей, с полноценным stealth (то, что есть в Valhalla – не возвращение к корням, а профанация). Было бы интересно, например, увидеть ассасинов в современности, что-то в духе Splinter Cell, но с бойцами ордена. Вот это был бы неожиданный поворот. Тем более что истории ассасинов и тамплиеров в XX-XXI веках в последних играх уделено позорно мало внимания. Основные сюжетные линии в современности, кстати, очень важные для лора всей серии, заканчиваются в комиксах, которые видели в лучшем случае 2-3% игроков. Увидим ли мы такой Assassin’s Creed? Маловероятно.