Сонибойство последней стадии или как не превратиться в жертву маркетинга

Эдвард Бернейс — один из самых известных специалистов по PR 20 века, объединивший в своих публикациях идеи французского психолога Гюстава Лебона, исследователя стадного инстинкта Уилфреда Троттера и своего дяди Зигмунда Фрейда.

Похожие цитаты

Жизнь — это твоё бессмертие. Смерть — это твой

  • 18 комментариев
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Не ищи оправдания собственному равнодушию в окружающем тебя холоде. Любить или нет — это твой выбор.

Мария Берестовавыбор 1 0 1 Добавила Елена Емельянова

  • Комментировать
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

var yaIds = ( < 768) ? ["R-A-129253-8","R-A-129253-3","R-A-129253-15"] : ["R-A-129253-25","R-A-129253-26","R-A-129253-16"];

Любовь — это не всегда удар молнией. Иногда любовь — это твой выбор.

Любовь и другие катастрофы (Love and Other Disasters)любовь 59 5 64 Добавила Perfecta

  • 1 комментарий
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Цель — это принятое решение. А принятое решение — это твой остаточный выбор.

Айшек Норамцель 0 0 0 Добавил ТНС

  • Комментировать
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Видишь, что происходит, когда ты сомневаешься? Другие делают выбор за тебя.

Лэйни ТейлорДочь дыма и костейвыборсомнения 13 2 15 Добавила Squirrel01

  • Комментировать
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

От отрицания зависимости к принятию и смирению

Человек очень часто попадает в ситуации, изменить ход которых он не может. Ярким примером является внезапное обнаружение хронической болезни. Почти всегда нарко- или алкозависимого шокирует известие о том, что он болен. Для принятия неизбежного должно пройти время. Любому наркоману поначалу трудно поверить, что от болезни зависимость невозможно исцелиться. Только принятие способно заставить оценить ситуацию трезво и начать новую жизнь.

Каждый зависимый проходит 5 этапов принятия болезни. У всех они проходят по-разному. Кому-то достаточно несколько дней для «переваривания» полученной информации, другие к смирению идут долгие годы, третьи так и не доходят до последней стадии.

  1. Отрицание. На первой стадии человек наотрез отказывается верить в существование беды. Он во всем ищет опровержения, врет самому себе и до последнего не может поверить в происходящее. Например, алкоголикам часто не хватает всей жизни, чтобы преодолеть стадию отрицания.
  2. Гнев. На втором этапе зависимый злится. Он понимает, что речь идет о нем, а не о ком-либо другом. Дома под град молний попадают созависимые родственники, в реабилитационных центрах – психологи и выздоравливающие члены группы, дела у которых уже идут лучше, чем у больного.
  3. Торг. Наркоман или алкоголик пытается заключить сделку. С Высшими силами, с врачами, с судьбой. Он раскаивается, видит во всем знаки и постоянно ведет внутренний диалог: «Если следующая машина – белая, то значит воля Вселенной, чтобы я употребил», «Если в стакане больше 10 глотков, я обязательно исцелюсь».
  4. Депрессия. Человек понимает, что болезнь теперь с ним навсегда. Он отчаивается, теряет веру и силы, опускает руки и все чаще думает о суициде. В таком состоянии поддержка хороших специалистов необходима, как никогда. Депрессия может затянуться надолго, прежде чем начнется последний, 5-й этап.
  5. Принятие. Зависимый полностью осознает реальное положение вещей. Он смиряется с диагнозом алкоголизм или наркомания, испытывая при этом огромное облегчение. У больного открывается второе дыхание, он готов лечиться и делиться своим опытом с другими. Человек понимает, что выполнение конкретных действий поможет ему начать жить полноценной жизнью.
Читайте также:  Как ждать, отдыхать и перематывать время в Fallout 4?

Стадии принятия зависимости у каждого больного индивидуальны. Он может возвращаться к ним по кругу, «перепрыгивать» или проходить очень быстро. Знание этапов принятия неизлечимого заболевания позволяет стремиться сразу к последней стадии, не тратя слишком много сил на борьбу, а направляя их на выздоровление.

Кто такая жертва и ее признаки

Синдром жертвы в психологии имеет хоть и обширное, но вполне чёткое и направленное описание. Диагностировать такое состояние можно как у себя, ознакомившись с симптомами, так и у других. С собой придётся подумать оставлять ли всё, как прежде или есть возможность привнести в жизнь позитив, а вот с другими нужно будет учиться противостоять манипуляциям или вообще исключать человека из своей жизни.

Классикой жертвенного поведения считаются постоянные жалобы, касающиеся собственного здоровья, работы, ситуации в стране или даже погоды. Подходят абсолютно любые поводы и возможности, чтобы поныть и жертва их использует. Если ничего не болит, то значит, перегрузили документами, а если дали отгул, то значит пошёл противный дождь. Концентрация на негативе, его активный поиск и практически наркотическая зависимость от того, чтобы оповещать окружающих о существующих проблемах. Жертве тяжело переключиться на позитивные вещи или хотя бы задуматься, что можно предпринять для улучшения ситуации.

Кто такая жертва и ее признаки

Психология жертвы такова, что наиболее часто для неё присуще чувство, даже можно сказать эмоциональный фон – это обида. Все вокруг не понимают, обижают и недостаточно носятся с бедным и несчастным человеком, говорят с обидной интонацией или имеют в виду что-то плохое под благовидными фразами. Обиды не высказываются, они копятся, вскармливаются и тщательно хранятся, но всё равно о них узнают окружающие, только не конструктивным диалогом, а тяжёлым молчанием или по мученическому выражению лица. Отсюда очень много претензий к другим и появляется стиль взаимодействия с обществом, будто человеку все должны, причём много, регулярно и на безответной основе.

По отношению к себе характерно снижение самооценки, восприятия себя как маленького или подростка. Другие люди всегда кажутся умнее, их советы правильные, они рассуждают здраво. Это такой способ перекладывания ответственности – и не думаешь, и за последствия не отвечаешь, ведь виноват тот, кто придумал. А поскольку мир не особо заботится о тех, кто не думает своей головой, то начинаются всякие неприятности и тогда жертва признаёт реальность пугающей и небезопасной. Это как считать кастрюлю плохой только за то, что она обожгла, когда до неё сами дотронулись без защитной перчатки. Восприятие реальности у жертв очень специфично и хоть и подчиняется какой-то логике, она довольно искривлена относительно здравого смысла и принципов ответственности.

Манипуляция является неотъемлемой частью поведения жертвы, ведь если она страдает, то должен быть обидчик, причиняющий эти страдания. Когда такой не находится самостоятельно его делают из кого-то ближайшего. Мужа можно обвинять в утере молодости, родителей в загубленной судьбе, начальника в плохом внешнем виде и так до бесконечности. У жертвы всегда есть враг, который получает максимум претензий и провокаций. Даже идеальных выведут, найдут к чему придраться, попросят одновременно противоположные вещи, чтобы был повод обидеться на невыполнение одной. Например, могут сказать, чтобы не помогали в уборке, жалуясь на самочувствие. Другой человек попадает в ловушку, где помочь значит нарушить просьбу, а не помочь, значит проигнорировать, что другому плохо. Претензии будут в любом варианте поведения, т.к. жертвы специально могут что-то делать для других, даже когда их не просят, чтобы потом этим ещё и упрекать.

Читайте также:  Вышел трейлер The Last of Us Part II + дата выхода

Как защитить себя

Говоря о киберпреступности, необходимо понимать, что технический прогресс играет на руку преступникам.  Всего один человек с ноутбуком способен нанести колоссальный ущерб как большой компании, так и конкретному человеку и с большой долей вероятности остаться безнаказанным. Специалисты по кибербезопасности всегда должны работать на опережение, но хакеры время от времени выигрывают эту битву. Поэтому крайне важно, чтобы пользователи интернета сами повышали собственный уровень безопасности, тем самым повышая его в целом. Для этого, по словам специалистов, всегда необходимо придерживаться элементарных правил кибергигиены, о которых все знают, но часто игнорируют:

  1. Использование антивирусных программ.
  2. Использование сложных уникальных паролей для каждой службы.
  3. Регулярное обновление программного обеспечения. Используя его уязвимости, преступники легко могут получить доступ к компьютеру.
  4. Ограничение личной информации в соцсетях: фотографии, имена и фамилии, родственные связи, места отдыха, домашний адрес, ваш банк, номер телефона и т.д.
  5. Регулярно проводите беседы с детьми о правилах поведения в интернете, особенно в соцсетях. Ваши дети должны знать о недопустимости любого негативного воздействия на них и необходимости сообщить родителям о подобных инцидентах.
  6. Отслеживайте информацию о нарушении безопасности ваших данных на сайтах, на которых вы зарегистрированы, особенно если через эти сайты ведется коммерческая деятельность.
  7. Никогда не открывайте письма на электронной почте, если не уверены в отправителе.
  8. Не нажимайте на кнопки, ссылки и баннеры, если не знаете, на какой ресурс они ведут.
  9. Не подключайтесь к сомнительному WiFi.
  10. Не подключайте чужие USB-носители.
  11. Не предоставляйте возможность физического доступа к вашим устройствам. Относитесь к вашим устройствам, как к кошельку с кучей денег, потому что так оно и есть на самом деле – информация стоит дорого.
  12. Проверяйте информацию, прежде чем в нее поверить.
  13. Проверяйте аккаунт пользователя, прежде чем добавлять его в друзья.

Если вы стали жертвой киберпреступников, вы должны сообщить об этом в полицию. Даже если вам кажется, что это незначительное мошенничество, вполне вероятно, что вы поможете обезвредить профессиональную группу хакеров. В конце концов, борьба с киберпреступностью – это дело каждого.

Юрий Моша

Руководитель компании “Второй паспорт”

Нет похожих материалов

Осознание: «порочный треугольник Карпмана»

Понять, что вы являетесь жертвой, можно по отношениям, в которые вступаете — с окружающими людьми и миром.

Дело в том, что жертва никогда не существует сама по себе. Комплекс жертвы — это часть сложившегося комплекса взаимоотношений. И здесь нам не обойтись без терминов из психологии.

Порочные взаимоотношения, частью которого является жертва, описывает психологическая модель под названием «Треугольник Карпмана» (по имени Стивена Карпмана, который впервые описал её в 1968 году):

«Агрессор — Спасатель — Жертва»

Жертва не может существовать без Агрессора (или по-другому: Преследователя, Контролёра), в роли которого выступают как люди, так и обстоятельства. Ведь необходимо кого-то обвинять. Страдать просто так не получается — для этого нужны причины. Когда люди — это лишь люди, а обстоятельства —лишь обстоятельства, винить некого. То есть сам механизм зарождения этого предполагает, что существует Агрессор, который Жертву угнетает.

Большинство психологических проблем родом из детства. Проблема жертвы не исключение. И в роли Агрессора изначально выступает кто-то из родителей или людей, с которыми ребёнок постоянно вступает в контакт: строгая мать, властный отец, озлобленная воспитательница, заносчивый приятель со двора.

Агрессор тоже не просто так «плохой». Он — чья-то бывшая или настоящая Жертва, но в других отношениях или обстоятельствах. Его агрессия трансформируется и передаётся следующему по цепочке. Упрощенно этот процесс описывает известная серия карикатур:

    • Начальник, пребывая в плохом настроении, накричал на подчиненного

    • Подчиненный пришел домой и сорвал обиду на жене

    • Та дала подзатыльник сыну

    • Мальчик вышел на улицу и пнул бездомную собаку

    • Собака укусила начальника

Конечно, в жизни всё сложнее, и на арену выходит третий персонаж — Спасатель.

Так, к пострадавшему от нападок начальства сотруднику проявляют сочувствие коллеги, которых неадекватный начальник «тоже достал». Утешить мать, пострадавшую от гнева мужа, прибегает ребёнок. За ребёнка, пострадавшего от действий матери, может вступиться отец или кто-то из родственников — например, бабушка.

Основная трудность в понимании сути модели треугольника Карпмана заключается в том, что и Жертва, и Агрессор, и Спасатель — суть одно. Они могут меняться ролями: например, буйный-пьяница муж, протрезвев и утихомирившись, может стать жертвой осуждающей его жены или спасти сына от несправедливых обвинений матери. Чья-то жертва может быть одновременно чьим-то агрессором, и чьим-то спасателем: начальник-самодур на работе, он же — муж-подкаблучник, он же — друг-добряк, с которым хорошо посидеть за кружечкой пива и поделиться проблемами. Как вариант.

Важный момент: если вы, скажем, хирург и спасаете чьи-то жизни, это не значит, что вы в порочном треугольнике. Также, если вы справедливо журите подчиненных за сделанные огрехи, вы не Агрессор. И не Жертва. если сами выслушиваете и принимаете к сведению конструктивную критику.

Читайте также:  Как сбросить настройки PlayStation 3 к заводским

Notice

Суть вот в чём. Каждая из этих трёх ролей подразумевает под собой негативные чувства и ущербную линию поведения:

  • Агрессор чувствует ненависть, злость
  • Жертва чувствует жалость к себе
  • Спасатель чувствует жалость к жертве

О мыле и клише

Есть один довольно часто используемый метод изменения идей — он состоит в том, чтобы заменить новую концепцию старой, изменив клише.

Например, мыло нашло новое применение и открыло для себя новые рынки, когда советник по связям с общественностью одной крупной корпорации по его производству начал апеллировать к потребности в красоте и предложил сделать мыло материалом для лепки, что могло быть использовано для развлечения детей и в образовательных целях в школах.

Ежегодные конкурсы проводились в ведущих арт-галереях в течение нескольких лет, а выставки работ тысяч скульпторов-любителей и профессионалов организовывались в главных галереях и музеях всей страны.