Биполярное аффективное расстройство, алкоголь и наркотики

Зависимость от аптечного наркотика Лирика сегодня довольно распространённое явление. Препарат стоит недорого, а недобросовестные аптекари частенько нарушают правила отпуска и продают его сомнительным «пациентам». Что так привлекает химически зависимых людей в этом лекарстве, и можно ли назвать зависимость от него наркоманией? Поговорим об этом в нашей статье, которая посвящена аптечному наркотику Лирика.

Внешние признаки, которые удается скрывать наркоманам

  1. Следы по всему телу, которые остаются от постоянных инъекций в вены. Эти следы особенно часто встречаются у наркоманов в области локтевых сгибов рук, коленных сгибов ног или бедер, паховой зоны или подмышек. Такие видимые признаки употребления внутривенных наркотиков заставляют зависимых от них людей, даже в самую сильную жару не носить одежду с коротким рукавом или шорты.
  2. Суженные до состояния точек, зрачки глаз. У людей постоянно употребляющих наркотики глаза плохо реагируют на свет, есть даже такой термин, который они употребляют про такой зрачок — «севший зрак». Иногда наркотики могут вызвать противоположную реакцию, и зрачки постоянно остаются сильно расширенными.
  3. Красные глаза. У большинства наркоманов, которые употребляют наркотики из конопли, в белках глазного яблока лопаются каппиляры и образуются кровоизлияния, которые придают глазам красный цвет. 

Это далеко не все признаки, по которым можно распознать наркомана. На самом деле их гораздо больше. А еще у профессиональных наркоманов всегда есть с собой набор предметов для приема наркотиков, ведь без этого он просто не мыслит свою жизнь и предметы, которые помогают скрывать зависимость. Как же наркоманы скрывают эти очевидные признаки?

Наркомания в подростковом возрасте

Наркомания среди подростков – одна из наиболее острых проблем современного социума. Большинство родителей полагают, что это несчастье может приключиться с кем угодно, но только не с ними и их детьми. В реальности же никто не застрахован от подобной беды, а такое явление, как наркоман в подростковом возрасте – далеко не всегда проблема исключительно неблагополучных семей.

Наркомания в подростковом возрасте

Если обратиться к истории, то корни подростковой наркомании можно проследить с конца 50-х годов в США и странах Запада. На территорию СССР это явление пришло десятилетием позже – с каждым годом все больше малолетних наркоманов, начинавших употреблять коноплю, стало появляться в республиках Кавказа и Средней Азии. В настоящее время оно носит массовый характер на территории стран постсоветского пространства. При этом конопля (она же «травка»), считается самым безобидным вариантом наркомании среди молодёжи сегодня.

Проблемы подросткового возраста

Период взросления является стадией формирования молодых умов. Для них это время восторженного знакомства с миром и попыток найти свое в нем место. Это время «бурь и страстей». Именно на этом этапе в жизни тинейджера появляются вещества, обещающие легкое решение возникающих у него проблем. Закинься таблеточками, покури травки, понюхай порошка — и вот уже все твои проблемы исчезают, не надо о них думать. Исчезает стеснительность, уходит напряжение, жить становится легко и как будто бы радостно.

О последствиях на этом этапе никто не задумывается. Вернее, задумываясь, с легкостью отмахивается и не воспринимает предостережения серьезно. Зачем, когда рядом с тобой находятся веселые и «счастливые» люди. Пойти, почитать в интернете, что может случиться завтра, когда наркотик начнет тебя отпускать? Даже мысль такая большинству в голову не приходит. Нет, конечно же большинство слышали о вреде наркомании, об опасности употребления тяжелых наркотиков. Но никто из употребляющих не относит это к себе.

Читайте также:  Как использовать внешний HDD с консолью PlayStation 4?

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

«Вредные вещества, будь то опиаты, или кокаин, или другой вид наркотиков, при употреблении на самом деле действуют как болеутоляющее.

За физическую боль и эмоциональное страдание отвечает одна и та же часть мозга. Когда люди страдают от эмоционального несоответствия, реагирует тот же участок мозга, что и при ножевом ранении. Экхарт Толле очень точно сказал, что наркомания начинается с боли и заканчивается болью. Все пристрастия – это попытки подавить боль.

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

Когда я работаю с наркозависимыми людьми, первый вопрос, который меня всегда заботит, не о том, откуда взялась привычка, а о том, откуда взялась боль. И оказывается, что это эмоциональная потеря или травма. Каждый наркоман с тяжёлой зависимостью из восточной части этого города пережил травму. На этих улицах нет шансов найти женщину, которая не пережила бы сексуальное насилие.

Любой вид зависимости, будь то пристрастие к сексу, или к интернету, или к шоппингу, или к работе – это всё попытки избежать страдания.

Гитарист из группы Rolling Stones Кит Ричардс (как известно, страдал глубокой героиновой зависимостью) сказал, что мы «ломаем» себя по-разному, чтобы по крайней мере на несколько часов сбежать от присутствия самого себя. Но почему кто-то может не хотеть быть с самим собой? Из-за своего слишком глубокого горя и слишком сильной боли.

Так что мне безразлично, что говорят о генетике, или о выборе, или о любой другой ерунде. Ответ  – всегда боль.

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

В «Тибетской книге жизни и смерти» есть удивительные строки: что бы вы ни делали, не пытайтесь уйти от боли, но останьтесь с ней, потому что любая попытка уйти от боли вызывает ещё больше страданий. Так и происходит с наркозависимыми.

Но вопрос в том, как людям быть со своим горем? Ответ: только чувствуя сострадание/милосердие другого человека.

Как сказал другой учитель, лишь когда люди почувствуют сострадание, они смогут увидеть истину. Таким образом, людям с зависимостью необходима сострадательная среда, которая позволит им выжить с болью без необходимости бежать от неё.

Все попытки сбежать, как сказал другой учитель, скорее всего, приводят к ещё большим страданиям, это попытка сбежать от себя. Поэтому нужно просто остаться с болью, а чтобы быть с ней, нужна поддержка. Но мы живём в обществе, которое всегда выбирает самые быстрые методы релаксации, немедленное удовлетворение или возможность отвлечься.

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

Другими словами, мы живём в культуре, которая экономически и психологически не способна оказать поддержку людям. В результате этому обществу очень трудно иметь дело с наркоманией… Всё сводится к тому, что в какой-то момент вы должны найти способ быть со своей болью и в итоге сможете понять, что всё это на самом деле означает».

Габор Матэ (Gabor Maté), соавтор Гордона Ньюфелда по книге «Не упускайте своих детей», канадский терапевт венгерского происхождения, специализирующийся на развитии детей и детских травмах и их потенциальном воздействии на физическое и психическое здоровье в течение всей последующей жизни. В данный момент больше не занимается клинической практикой, а путешествует по миру с лекциями и выступлениями на данные темы. 

Проблемы лечения БАР у людей с алкогольной и наркотической зависимостью

Пациенты, страдающие БАР, обладают повышенной чувствительностью к действию наркотиков и алкоголя. Кроме того, зависимость у них развивается намного быстрее, чем у здоровых людей. Если во время лечения биполярного аффективного расстройства человек продолжает принимать наркотики или алкоголь, то шансов на достижение полноценной ремиссии практически нет.

Читайте также:  Дарк соулс 3 лучшее оружие на кровотечение

Серьезной проблемой является и то, что люди с биполярным расстройством попросту не находят никакой мотивации для отказа от наркотиков или алкоголя, а прекратить их употребление исключительно усилием воли в большинстве случаев — нереально.

Если вы сами или ваши близкие страдают алкогольной или наркотической зависимостью на фоне биполярного аффективного расстройства, не затягивайте с консультацией у психотерапевта. Эту проблему необходимо решать комплексно.

Наркомания и алкоголизм не только наносят непоправимый вред физическому и психическому здоровью, но и понижают качество жизни, наносят удар по социальному статусу. Это не лекарства. Даже принося временное облегчение в периоды депрессии или мании, в конечном итоге они пагубно влияют на течение болезни и на общий прогноз.

Психотерапевт поможет проработать причины вашей зависимости, подобрать лекарственные препараты, облегчающие состояния в периоды приступов, и найти мотивацию, способствующую скорейшему выздоровлению.

Стадии никотиновой зависимости

Различают три стадии зависимости от никотина, но перед ними есть еще одна стадия, когда человек курит эпизодически, за компанию и тяга к курению у него пока несильная.

В это время человек курит редко, несколько дней в месяц и при желании может довольно легко обходиться без сигарет. У него нет кашля курильщика и таких симптомов интоксикации никотином, как головокружение и тошнота.

Если в это время не происходит полного отказа от сигарет, то постепенно человек втягивается в процесс и возникает та самая никотиновая зависимость, в течении которой различают три основных стадии.

Они последовательно сменяют друг друга, все более укрепляя психологическую и физическую зависимость от табака:

Начальная стадия. Продолжается от трех до пяти лет. В это время человек начинает постоянно курить, со временем растет количество выкуренных в день сигарет. После курения пациенту становится хорошо и спокойно, у него улучшается самочувствие. Видимых психических и соматических изменений на данной стадии не наблюдается.

Хроническая стадия. Продолжается от шести до пятнадцати лет и более. На этой стадии количество выкуренных сигарет продолжает расти и может достигать двух пачек в день. Это связано с тем, что организму для получения необходимого эффекта с каждым разом требуется все больше никотина.

При появлении любого повода (стресс, резкая смена ситуации, умственная или физическая работа, да даже обычный прием пищи) рука курильщика тянется в карман за очередной сигаретой.

Отрицательное влияние никотина на организм возрастает. По ночам курильщика начинает мучать удушливый раздражающий кашель, который является симптомом одной из форм хронического бронхита. Кроме этого, человек жалуется на общую слабость, снижение работоспособности, ухудшение здоровья, головные боли, бессонницу и тошноту.

Поздняя стадия. Продолжается до момента прекращения курения или до конца жизни человека. Это максимальная степень никотиновой зависимости. Пациенту не требуется причина, чтобы закурить, он курит практически без остановки и может прикуривать следующую сигарету от предыдущей.

Ему все равно, какой сорт и качество у выкуриваемых сигарет. Главное, чтобы в организм постоянно поступала определенная доза никотина. Проблемы со здоровьем возникают постоянно, развиваются заболевания полости рта, ССС, ЖКТ и других систем организма.

Психологическая зависимость от наркотиков

Прежде всего зависимость от Лирики возникает в психике человека. Психологическая привязанность к любым наркотикам начинается с неудовлетворённости своей жизнью. Психика человека ищёт недостающее звено, которое поможет ей испытать наибольший кайф от существования. В случае с наркотической зависимостью этот кайф — химический.

По каким-то причинам человек, склонный к химическим зависимостям, от соприкосновений с реальностью получает больше боли, нежели радости. На счёт этих причин есть два мнения.

Врождённые причины зависимости

Есть специалисты, которые считают, что дело во врождённом дефекте биохимических процессов организма. Такой человек уже рождается с нарушениями в выработке определённого типа естественных нейростимуляторов. Поэтому он испытывает меньше радости, удовлетворённости, желания активно действовать, чем те люди, у которых выработка данных соединений в норме.

Читайте также:  Ошибка сервера 401: что это за ошибка и как ее исправить

Когда такой человек пробует наркотик, а в наше время это не редкость, у него возникает ощущение, что всё встало на свои места, он получает то, чего всю жизнь ему не хватало. Неудивительно, что психика снова тянется к «спасительному» веществу. Начинается регулярное употребление, формируется зависимость от препарата.

Причины, связанные с воспитанием и личным опытом

Кроме этого есть различные комплексы, страхи, установки, которые мешают человеку строить нормальные продуктивные и счастливые отношения с миром, с людьми. Часть из них связана с чертами характера, другие с воспитанием, точнее с тем, что подсознательно транслировали родители. Ведь многие из тех установок являются вредными, а убеждения — ограничивающими. Нашим родителям, бабушкам и дедушкам пришлось нелегко в своё время. А сейчас их опыт становится для нас тяжёлым грузом, который мешает развиваться в новых условиях.

Итог этого фактически тот же, что при врождённом дефекте: неудачи, одиночество, отсутствие радости от жизни. Такому человеку не хватает тех же естественных стимуляторов: адреналина, эндорфинов, серотонина, что и первому типу людей, чья биохимия нарушена от рождения.

Во всём этом есть одна хорошая новость: восстановить нормальное функционирование организма и психики, получать радость и драйв от жизни можно без наркотиков и алкоголя. Тысячи счастливых историй выздоровления — яркое тому доказательство. Аптечные наркотики, в том числе Лирика, в этом плане не исключение, в нашем центре «Помощь» мы проводим лечение от подобных препаратов.

Как распознать наркозависимость у подростков?

Бесспорно, что легче всего определить наличие зависимости от наркотических веществ могут близкие люди, живущие с больным под одной крышей. Особенно наблюдательными следует быть родителям подростков. Насторожить родных должны следующие изменения в поведении ребенка:

  • успеваемость в учебе резко снизилась;
  • ребенок потерял интерес к вещам, которые еще недавно были его хобби;
  • в поведении появилась скрытность в частности в общении в семье, с родителями без видимых на то причин;
  • стремление покинуть дом в то время, когда раньше обычно проводил эти часы с близкими;
  • бессонница, которой раньше никогда не было;
  • поведение, напоминающее алкогольное опьянение, без ощутимого запаха спирта;
  • подросток начал требовать больше карманных денег;
  • у подростка появились новые подозрительные друзья, с которыми он проводит большинство времени;
  • наблюдается резкая перемена настроения, зачастую неадекватная;
  • на руках есть следы от уколов.

Снотворные препараты

В эту группу включено много разных веществ, но картина опьянения ими довольно схожа. Кстати, она во многом похожа на алкогольное опьянение, только от человека не пахнет спиртным. Стоит отметить, что, если была принята небольшая доза, то признаки опьянения почти не видны. А вот при употреблении большой дозы картина опьянения выглядит следующим образом:

  1. Резко понижается острота восприятия и осознания окружающего наркомана мира. Нравственные ориентиры утрачиваются, угнетаются мыслительные способности. Наркоман ведет себя разнузданно, а о чувстве такта он даже и не подозревает.
  2. Решения принимаются быстро и легкомысленно.
  3. В отличие от других наркотиков, прием снотворных препаратов делает человека чрезмерно агрессивным, они при первой возможности лезут в драку.
  4. Кожные покровы бледные, зрачки широкие, давление повышенное.
  5. Движения неуклюжие, размашистые. Говорят невнятно и громко. Внимание неустойчивое.

Такое состояние длится примерно 3,5 часа. Его еще именуют стадией возбуждения. А вот потом наркоман становится заторможенным, апатичным и в конце концов впадает в спячку. Сон проходит беспокойно, человек громко храпит. Проснувшись, наркоман ощущает неприятную головную боль, вялость и недомогание. Настроение у него плохое, он раздражителен и неприветлив. Но, к сожалению, наркозависимый человек быстро находит выход из этой неприятной ситуации. Он ищет и принимает очередную дозу препарата.