Как правильно описывать юзабилити-проблемы

Мы привели несколько примеров, иллюстрирующих самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи, а также затронули вопрос о настройках программного обеспечения. Мы хотим надеяться, что наше руководство реально поможет вам решить возникающие задачи, а дополнительную помощь окажет большое количество изображений в этом руководстве. 

Вилсон Рулонная офсетная печатная машина: механизмы, эксплуатация, обслуживание

  • формат djvu
  • размер МБ
  • добавлен 23 января 2012 г.

Москва, 2007. — 424 с. Книга содержит полную теоретическую и практическую информацию обо всех элементах рулонной офсетной печатной машины, ее эксплуатации, обслуживании и решении проблем, возникающих при печати. Издание предназначено для механиков, технологов, начальников производств, печатников и студентов-полиграфистов. Предисловие. Ориентир в мире рулонных печатных машин. История литографии. Терминология и принципы печати. Безопасность….

Какой должна быть информация для курсовых и дипломных работ?

Написание любого проекта (независимо от темы, специализации или дисциплины, уровня сложности) сводится ко сбору и обработке данных. При этом важно учесть, что для достижения цели исследования автору необходимо пользоваться только проверенными материалами. Только в этом случае ему удастся не просто написать проект ради получения положительной отметки, но и привнести свою лепту в развитие научной мысли, решении конкретной актуальной проблемы.

Какая должна быть информация для письменных проектов?

Курсовая и дипломная работы подставляют собой научно-исследовательские проекты, базой которых могут быть только актуальные и достоверные материалы. Сегодня поиск информации возможен разными методами: поход в библиотеку, серфинг по сети Интернет, проведение эксперимента, собственный опыт и пр. В идеале при выполнении студенческих и научно-исследовательских работ автору следует полагаться на учебные и справочные материалы, научные работы по теме исследования, интернет-ресурсы, то есть использовать «всего помаленьку». Притом опытные наставники рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 30-40% материалов из научной литературы (статьи, монографии, диссертации и пр.), до 20% учебной и справочной, архивной информации, 30-40% – результаты практических действий (эксперимент, исследование), до 10% – иные проверенные сведения.

При написании курсовых и дипломных проектов важно следовать правилам:

Какой должна быть информация для курсовых и дипломных работ?
  • Актуальность: все материалы должны быть свежими, подчеркивать текущее положение дел в рамках изучаемого вопроса, нерешенность проблемы;
  • Достоверность и обоснованность: исследователь должен полагаться только на проверенные данные, конкретные аргументы и факты. В этом случае ему удастся разработать эффективный план действий и ликвидировать «ненавистный изъян». Здесь действует «народный метод» – доверяй, но проверяй. Необходимо сопоставлять данные между собой из разных источников. В основу исследования должны лечь только те, что не имеют противоречий, нестыковок, не вызывают сомнений.
  • Полнота. Данный критерий подчеркивает, что используемые автором сведения должны в полной мере раскрывать суть вопроса (несмотря на ограниченность в объеме и пр.). В работе должно быть по минимуму «воды» и больше конкретики: фактов, обоснованной позиции (мнения) автора, анализ ситуации и предложение определенных мероприятий с учётом их целесообразности и эффективности.
  • Уникальность. Всем известно, что научно-исследовательские работы студентов и ученых подлежат обязательной проверке на плагиат. Поэтому автору важно не просто копировать ресурсы, а тщательно их обработать и представить их в новом виде.
Читайте также:  Какой принтер лучше выбрать для домашнего пользования

Используемая в ходе написания курсовой или дипломной работы информация должна подробно описывать проблему, текущее положение дел, подталкивая автора к разработке обоснованных рекомендаций, решений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

дипломные магистерские диссертации

Типовые неисправности операционной системы, алгоритмы их поиска и устранения

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области

«Воронежский техникум строительных технологий»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по учебной дисциплине: «Техническое обслуживание средств вычислительной техники»

Тема: Типовые неисправности операционной системы, алгоритмы их поиска и устранения

Руководитель преподаватель Говорухина О.Е.

Студент группы К09.1 Руднев А.И./

ВОРОНЕЖ 2013г

Введение

Программные неисправности компьютера встречаются намного чаще, чем аппаратные. Еще не существует такого программного обеспечения, которое бы стабильно работало в любых условиях.

Примеры составления формулировки

Условно формат описания ПИ можно разбить на три основные части: идеал, реальность и возможные последствия. Первая часть должна описывать некую идеальную ситуацию, которая должна быть, вторая — сложившиеся в реальности условия, препятствующие реализации конкретных целей, с четким обозначением степени несоответствия, тогда как третья наглядно демонстрирует оптимальные способы решения. Для примера можно привести следующую жизненную ситуацию:

  1. Для полноценного развития детей дошкольного возраста в детских садах необходимо иметь определенное оборудование, а также просторные залы для проведения мероприятий.
  2. Из 30 ДОУ города Н. только 18 удовлетворяют этим требованиям, тогда как оставшиеся 12 нуждаются в модернизации (ремонте актовых залов, обновлении инвентаря и частично имеющейся мебели, в том числе столов, стульев и игровых комплексов).
  3. В исследовательской работе проводится анализ имеющихся данных и предлагаются все возможные способы улучшения ситуации или полного решения существующей проблемы. В этом случае могут быть приведены такие методы, как обновление ДОУ за счет городских средств, поиск спонсорской помощи, проведение капитального ремонта с привлечением сторонних сил, приобретение бывших в употреблении предметов мебели и инвентаря и т. д.

То есть изначально описываются идеальные условия, которые являются общепринятой нормой, на втором этапе обозначается, что именно не дает их обеспечить, а после этого производится увязка между первой и второй частью с обязательным использованием противоречащих союзов «но» и «однако».

Максимальная детализация несоответствия реальных условий требуемым усиливает целесообразность проводимого исследования и поиски вариантов улучшения сложившихся обстоятельств.

Таким способом можно обосновать не только необходимость проведения ремонта в детском саду, но и по-настоящему глобальные вопросы типа индустриализации отдельных государств, поиска новой вакцины против опасной эпидемии, модернизации градообразующих предприятий, введения новых методик для коррекции отклонений физического развития и т. д.

Критичность и встречаемость

Список проблем, обнаруженных в ходе тестирования или экспертной оценки, может быть очень большим. Чтобы помочь клиенту понять, какие из них исправлять в первую очередь, наши аналитики присваивают им высокую, среднюю или низкую степень критичности. Высокая степень критичности назначается тем проблемам, из-за которых пользователь не может выполнить задачу или выполняет ее неверно. Проблемы средней критичности приводят к тому, что пользователь тратит на выполнение задачи много времени и сил, а его удовлетворенность от работы с сервисом падает. Наконец, проблемы низкой критичности не влияют на успешность выполнения задачи, но снижают удовлетворенность от работы с сервисом. Чтобы у аналитика и клиента было одинаковое понимание критичности проблем, его стоит согласовывать перед началом проекта.

Примеры проблем разной степени критичности:

Высокая

Респонденты не могли найти раздел «Счета». 3 из 8 респондентов сделали вывод, что у них нет счетов, а есть только карты. Респонденты не нашли раздел «Счета» и-за того, что он находится за линией прокрутки. Не найдя раздел, пользователи пытались взаимодействовать с картой, однако и там информацию не находили.

Средняя

Респондентам приходилось прицеливаться, вводя сумму оплаты телефона. При вводе суммы оплаты мобильной связи открывается стандартная символьная клавиатура, а кнопки с цифрами на ней мелкие, поэтому респондентам приходилось прилагать значительные усилия, чтобы не ошибиться: респонденты щурились, наклонялись ближе к экрану, а в некоторых случаях делали ошибки.

Низкая

1 респондент из 8 принял пиктограмму «галочка в кружочке» на экране со статусом завершения операции за кнопку, закрывающую окно, и несколько раз пытался нажать на нее вместо кнопки «ОК». Пиктограмма крупная, обведена в кружок, выделена тенью, поэтому выглядит как интерактивный элемент. Кнопка «ОК», напротив, мелкая и сливается с фоном. Это спровоцировало пользователя совершить ошибку.

Высокая Средняя Низкая
Респонденты не могли найти раздел «Счета». 3 из 8 респондентов сделали вывод, что у них нет счетов, а есть только карты. Респонденты не нашли раздел «Счета» и-за того, что он находится за линией прокрутки. Не найдя раздел, пользователи пытались взаимодействовать с картой, однако и там информацию не находили. Респондентам приходилось прицеливаться, вводя сумму оплаты телефона. При вводе суммы оплаты мобильной связи открывается стандартная символьная клавиатура, а кнопки с цифрами на ней мелкие, поэтому респондентам приходилось прилагать значительные усилия, чтобы не ошибиться: респонденты щурились, наклонялись ближе к экрану, а в некоторых случаях делали ошибки. 1 респондент из 8 принял пиктограмму «галочка в кружочке» на экране со статусом завершения операции за кнопку, закрывающую окно, и несколько раз пытался нажать на нее вместо кнопки «ОК». Пиктограмма крупная, обведена в кружок, выделена тенью, поэтому выглядит как интерактивный элемент. Кнопка «ОК», напротив, мелкая и сливается с фоном. Это спровоцировало пользователя совершить ошибку.

Для проблем, обнаруженных в ходе юзабилити-тестирования, мы указываем их встречаемость, то есть количество столкнувшихся с ней пользователей. Этот показатель дает основания для того, чтобы предположить, насколько проблема распространена среди пользователей в целом. Однако его нельзя переносить на всю целевую аудиторию продукта. Если на тестировании с проблемой столкнулись 2 респондента из 8, это не значит, что в жизни с ней столкнется 25% всех пользователей. Дело в том, что выборка участников тестирования очень маленькая. Восьми-десяти человек достаточно для того, чтобы найти почти все юзабилити-проблемы в интерфейсе, но недостаточно, чтобы делать статистически значимые выводы об их встречаемости. По этой же причине мы не указываем в процентах количество респондентов, столкнувшихся с проблемой или справившихся с задачей: для группы из 8-10 человек это будет некорректно.

Встречаемость не связана с критичностью. Например, если респондент не смог выполнить задание, потому что из-за технических ограничений системы не смог ввести двойную фамилию в соответствующее поле, то это проблема высокой степени критичности, хотя с ней столкнулся всего один человек из восьми участников тестирования.

Главное правило: ранжировать проблемы по критичности нужно, чтобы читатель отчета понимал, в какой последовательности их исправлять. Критичность проблемы указывает, насколько проблема мешает респонденту выполнять задачу, а не то, насколько часто она встречается.

Вывод

Общая диагностика предприятия направлена на определение всего комплекса организационных проблем и выявление их причин. Это главное. Вместе с тем, диагностика позволяет получить ряд важных дополнительных результатов.

К ним относятся: новая ценная информация о состоянии организации; “размораживание” организации, снижение сопротивления переменам, запуск процесса организационных изменений; повышение управленческой квалификации руководителей, переосмысление собственного управленческого опыта, ошибок и достижений; практические рекомендации по развитию компании, детальный план организационных изменений.

Общая диагностика предприятия служит мощным инструментом организационного развития и формирует основу для принятия важных стратегических решений и преобразования организации.