Как установить iOS 9 на «Айфон-4»: инструкция, советы и рекомендации

Многие пользователи гаджетов Apple не довольны отсутствием возможности использовать иные приложения, не входящие в магазин AppStore. Именно поэтому они прибегают к возможности сделать джейлбрейк своего устройства. Компания Apple официально не поддерживает такую операцию. Устройства, которые подвергаются этой процедуре, теряют «привилегии» в виде технической поддержки и гарантии.

Что такое джейлбрейк или джейлбрейкинг?

Джейлбрейк или джейлбрейкинг (от анг. jailbreak) это процесс снятия ограничений, налагаемых прошивкой. Хакеры осуществляют это с помощью уязвимостей в мобильной операционной системе от Apple — iOS. Джейлбрейк обеспечивает доступ к корневой файловой системе и управлению iOS, таким образом вы може запустить любое программное обеспечение, которое не было одобрено Apple. Это позволяет пользователям джейлбрейка устанавливать приложения, твики и темы из Cydia (альтернатива App Store), для настройки внешнего вида их устройств, а также для повышения функциональности.

Что такое джейлбрейк или джейлбрейкинг?

Джейлбрейк или джейлбрейкинг (от анг. jailbreak) это процесс снятия ограничений, налагаемых прошивкой. Хакеры осуществляют это с помощью уязвимостей в мобильной операционной системе от Apple — iOS. Джейлбрейк обеспечивает доступ к корневой файловой системе и управлению iOS, таким образом вы може запустить любое программное обеспечение, которое не было одобрено Apple. Это позволяет пользователям джейлбрейка устанавливать приложения, твики и темы из Cydia (альтернатива App Store), для настройки внешнего вида их устройств, а также для повышения функциональности.

Цель операции

Отсутствие выбора и альтернативы побуждает многих искать варианты решения проблемы. И первым шагом на пути к свободе выбора является джейлбрейк iOS.

«Что же это такое, и для чего он нужен?» — спросите Вы. Переводя буквально словосочетание jailbreak – это бегство из тюрьмы, т.е. избавление от «программных пут» Apple, если хотите. Он открывает iPhone доступ к мощному стороннему ресурсу с ироничным названием Cydia (в честь бабочки-вредителя — яблонной плодожорки – весьма оригинально, не правда ли). В нём сосредоточено множество бесплатных твиков (т.е. приложений), на любой вкус и потребности. При этом пользователь получает возможность настраивать своё устройство «под себя», как только ему заблагорассудится. Если Вы всё-таки твёрдо решили делать джейлбрейк ios на своём айфоне, приведём для Вас несколько советов по проведению этой манипуляции.

Минусы

Минусов больше, хотя они не так очевидны. Если устройство подверглось джейлбрейку, на него не распространяется гарантия и техническая поддержка. В интернете можно встретить информацию, что на территорию России это не распространяется, но лучше не рисковать. Ремонтировать Apple технику не дешево. Второй минус, это возможность поймать вредоносное ПО. Все что устанавливается из сторонних источников, не проверяется на вирусы и может навредить ОС устройства.

Когда вы устанавливаете, а при джейлбрейке это обязательно, OpenSSH, то открываете доступ к своим данным с вашего ПК. Это может быть использовано злоумышленниками для кражи ваших данных через подключение к беспроводной сети. Это опасно, для людей, которые хранят конфиденциальные документы по работе на устройстве.

Джейлбрейк пропадает при переустановке ПО. После выхода обновленной версии ПО вам еще придется ждать, когда на нее появится «взлом» и только после его установки вы сможете ПО опробовать. Хотя, вы в любой момент можете обновить гаджет и использовать обновленное ПО без джейлбрейка. Еще один минус, менее стабильная работа системы со сторонними приложениями. Часто сопровождается более быстрой разрядкой аккумулятора.

Читайте также:  Как Отвязать Карту От Apple Id

Восстановление через Cydia Impactor

Не всегда удобно использовать вышеописанные процедуры, ведь не всем пользователям хочется обновлять iOS. Рассмотрим, как удалить джейлбрейк без восстановления и обновления операционной системы: это выполняется посредством Cydia Impactor. Инструмент доступен бесплатно в BigBoss. Итак, действуем следующим образом:

  1. Создайте резервную копию в iCloud либо Mac FoneTrans;
  2. Подключите телефон к интернету, желательно через Wi-Fi;
  3. Зарядите девайс на 20% и больше;
  4. Вставьте SIM-карту;
  5. Проверьте, что включена функция «Найти iPhone» для этого устройства на Apple ID;
  6. Войдите в Cydia;
  7. В хранилище BigBoss отыщите утилиту Cydia Impactor, установите её;
  8. Запустите установленную утилиту;
  9. В нижней части экрана появится ссылка на удаление данных с Jailbreak ios 9 «delete all data and unjailbreak device»;
  10. Нажав «Delete all», вы запустите процесс удаления джейлбрейк ios 9. На экране в это время будет командная строка, показывающая производимые действия. Минут 10 длится процесс, ничего не нажимайте в это время.

Учтите, что при этом все данные будут удалены с телефона.

После завершения очистки телефон перезагрузится. Активируйте его заново.

Удалить джейлбрейк iOS 9 с телефона несложно. Существуют разные варианты, как убрать джейлбрейк. Прочитайте внимательно, в чём особенности каждого, и выбирайте оптимальный и удобный для вас.

голосArticle Rating

Подписаться авторизуйтесьУведомить о новых последующих комментарияхновых ответах на мои комментарии {} [+] Имя* Email* Веб-сайт {} [+] Имя* Email* Веб-сайт Комментарий Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Как удалить джейлбрейк без перепрошивки?

Ещё один способ снести джейлбрейк и обнулить Apple-девайс – использование твика «самоуничтожения» Cydia Eraser (в прошлом – Cydia Impactor), разработанного создателем Cydia Джеем Фриманом. У этого метода есть целый ряд существенных достоинств:

  • Перепрошивка гаджета не производится – iPhone продолжает работать на той же версии iOS.
  • Никаких следов джейлбрейка не остаётся.
  • Компьютер не нужен, удаление Jailbreak осуществляется прямо с мобильного устройства.

Метод имеет и недостатки:

  • Он актуален не для всех iOS, а только для версий 8.1 — 8.4. В интернете есть отзывы, рассказывающие о том, что твик Cydia Eraser помогает и на iOS 9, но эта информация неподтверждённая.
  • Твик удалит всю пользовательскую информацию – вместе со следами вмешательства в файловую систему.
  • Способ довольно сложный – справиться смогут только опытные пользователи iPhone, новичкам рекомендуется прибегнуть к перепрошивке.

Если вы всё же считаете себя профи в области мобильных технологий, попробуйте снести джейлбрейк через Cydia Eraser. Делается это так:

Шаг 1. Зайдите в магазин Cydia и проследуйте в репозитарий Cydia/Telesphoreo (присутствует в списке источников по умолчанию).

Шаг 2. Выберите раздел «Утилиты».

Шаг 3. Отыщите в списке утилит твик Cydia Eraser и установите его.

Шаг 4. Запустите твик – в нижней части главного экрана вы увидите кнопку «Erase All Data, Unjailbreak Device«. Нажмите эту кнопку.

Изображение:

Шаг 5. Появится запрос на подтверждение удаления всех данных, содержащихся на iPhone:

Выберите вариант «Delete All». После этого на экране вы увидите командную строку с перечислением операций, сопутствующих удалению джейлбрейка.

Изображение:

Больше ничего нажимать не надо – просто подождите 5-10 минут до завершения процесса!

Когда Cydia Eraser выполнит свою работу, iPhone перезагрузится и на экране появится то самое приветственное сообщение, которое вы наверняка видели при первоначальной активации гаджета.

Изображение:

Активируйте iPhone снова, «с нуля». Вы убедитесь, что устройство окажется «чистым», а версия операционной системы – той же, что была до применения Cydia Eraser.

Можно ли и как удалить джейлбрейк

Для того, что бы удалить джейлбрейк, например игры, откройте на главном экране «Cydia». Далее в «BigBoss» отыщите утилиту Cydia Impactor, а затем ее установите и запустите. Внизу меню экрана активируйте клавишу «delete all data and..», означающую удаление, в том числе джейлбрейка.

После чего, чтобы окончательно стереть данные, нажмите на клавишу «Delete all». Впоследствии экран айпада отобразит процесс удаления jailbreak в строке состояния. Подождите минут десять, пока этот процесс не завершится. После чего iPad самостоятельно перезагрузится.

Читайте также:  Как скачивать фильмы и видео на iPad

Чтобы выполнить удаление джейлбрейка с iPad, нужно планшет с iOS подсоединить к ПК, на котором установлена последняя версия программы iTunes. Если ее нет или версия не последняя, скачайте ее с официального сайта на компьютер. Далее вверху главного меню найдите опцию «Найти iPad», после чего программа сделает запрос на отключение опции «Найти iPad», чтобы запустить процесс восстановления устройства. Вы зайдете в меню «Настройки», где откроете раздел «iCloud», в котором будет функция «Найти iPad». Ваш айпад будет обновлен до заводских настроек. Если резервная копия данных iPad сохранена, то, загружаясь, восстановите настройки айпада путем нажатия кнопку «Восстановить из Backup» или нужно выбрать в программе iTunes команду «Восстановить из копии».

Часть пользователей заинтересованных в джейлбрейке проигнорировали выход утилиты для взлома iPhone, iPad и iPod touch под управлением iOS 9.2 — iOS 9.3.3 из-за того, что программа хакеров из Pangu Team требует обязательный ввод логина и пароля Apple ID при установке. К счастью для таких осторожных владельцев техники Apple был разработан способ, который позволяет установить джейлбрейк на гаджеты под управлением iOS 9.3.3 без использования компьютера и без необходимости указывать данные аккаунта Apple ID. Как воспользоваться этим способом мы подробно написали в этой инструкции.

Обновлено : джейлбрейк мобильных устройств Apple при помощи этого способа стало временно выполнить невозможно. Компания Apple заблокировала сертификат, использующийся для установки на iPhone, iPad и iPod touch приложения для взлома устройств. Обычным способом выполнить джейлбрейк iOS 9.3.3 по-прежнему возможно.

Шаг 1. Откройте эту инструкцию в браузере Safari на своем iPhone, iPad или iPod touch.

Шаг 2. Перейдите по этой ссылке и нажмите «Установить ».

Шаг 3. Дождитесь загрузки и установки приложения PP, необходимого для выполнения джейлбрейка.

Шаг 4. Перейдите в меню «Настройки » → «Основные » → «Управление устройством ».

Шаг 5. Выберите появившийся там профиль разработчика и в открывшемся окне нажмите «Доверять ».

Шаг 6. Запустите ранее установленное приложение PP и согласитесь принимать уведомления.

Шаг 7. Нажмите на круг, расположенный в центре экрана и заблокируйте устройство, нажав кнопку Питание.

Шаг 8. Дождитесь перезагрузки устройства, после чего запустите Cydia для проверки установки джейлбрейка. На входящие уведомления во время установки джейлбрейка не реагируйте.

Можно ли и как удалить джейлбрейк

Готово! Вы установили на свой iPhone, iPad или iPod touch джейлбрейк, при этом не использовав компьютер и не вводя данные учетной записи Apple ID. Теперь вы можете загрузить любые твики из Cydia — узнать какие из них уже оптимизированы под iOS 9.3.3 вы можете перейдя по

После полугода обещаний китайские хакерам все же выпустили джейлбрейк для iOS 9.3.3. Но у него есть кое-какие недостатки. О них и том, как сделать джейлбрейк iOS 9.3.3 я детально опишу в этом посте.

Можно ли и как удалить джейлбрейк

Соль этого джейлбрейка в том, что его нужно активировать после каждой перезагрузки iPhone и iPad. Но для этого абсолютно не надо каждый раз подключать устройство к компьютеру. Нужно только запустить приложение на устройстве и пару раз «тапнуть».

Еще один недостаток этого джейлбрейка его совместимость только с устройствами работающих на 64-битных процессорах , а именно:

Можно ли и как удалить джейлбрейк
  • iPhone 5s, 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus и iPhone SE.
  • iPad Air, Air 2, mini 2/3/4 и iPad Pro.
  • iPod touch 6.

Для устройств с процессором 32-бит, джейлбрейка НЕТ и не будет (), вот они:

  • iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c,
  • iPad 2, iPad mini первого поколения и
  • iPod touch 5G.

Что относительно прошивок, которые можно взломать с помощью этой утилиты, это:

  • iOS 9.2 и 9.2.1
  • iOS 9.3, 9.3.1, 9.3.2 и 9.3.3
Читайте также:  iOS 13 и iPadOS: какие устройства можно обновить 

Заключительные слова:

Читая то, что обсуждалось выше, я уверен, что вы четко поняли, что такое блокировка активации iCloud, и способы ее устранения или обхода. Некоторые способы, представленные в этом посте, могут быть устаревшими и работать только для старых версий iOS. А некоторые не будут работать, если вы не можете связаться с предыдущим владельцем.

И конечно, использование нашего сервиса — наиболее рекомендуемый и простой способ разблокировать iCloud без использования предыдущего Apple ID и пароля, но он платный, хотя и не дорогой.

Удачи вам!!!

Алгоритм обновления

Теперь, когда пользователь выполнил все основные предпосылки, связанные с установкой iOS 9 iPhone 4, он может легко обновить систему. В идеале есть два популярных способа обновления программы на iOS 9. Установка iOS 9 через Wi-Fi — это один из самых простых способов обновления iPhone 4. Для этого потребуется стабильное соединение Wi-Fi.

Выполняют следующие шаги:

  1. Заходят в «Настройки телефона» — «Общие» — «Обновление программного обеспечения», чтобы проверить доступно ли какое-либо официальное обновление, связанное с устройством.
  2. Находят обновления, связанные с iOS 9.
  3. Нажимают кнопку «Загрузить и установить», чтобы получить его.
  4. После поступления всплывающего сообщения нужно подтвердить свой идентификатор Apple и учетные данные, чтобы установить iOS 9 на свой телефон.

Если пользователь не может обновить iOS 9 на iPhone 4s этим способом, не стоит беспокоиться.

Существует простая альтернатива сделать то же самое через ITunes, выполнив следующие шаги:

  1. Открыть обновленную версию iTunes на ПК Mac или Win и подключить к iPhone через USB-кабель.
  2. Подождать пока iTunes определит телефон, выбрать его в разделе «Устройства» и перейти в окно «Сводка».
  3. Проверить доступно ли обновление, нажав кнопку «Проверить обновления».
  4. После появления всплывающего сообщения нажать кнопку «Загрузить и обновить».
  5. Подождать некоторое время, пока iTunes загрузит обновление и установит его на устройство.

Шаг Восстановление iPhone из резервной копии

Поскольку вы откатились при помощи образа восстановления, данные будут утрачены, если только вы не смогли удачно использовать проверку на наличие обновлений. В 9 попытках из 10 это не срабатывает. Если вы выбрали восстановление iPhone и у вас есть совместимая резервная копия в iCloud, Finder или iTunes, сделайте следующее для возврата всех данных, настроек и файлов.

Откат iPhone через образ восстановления стирает на нём все данные. Если у вас есть резервная копия iOS 14.1, которую вы сделали до установки iOS 14.2, можно восстановить данные.

  • Если вы хотите начать работать с iPhone с чистого листа, нажмите «Настроить как новый iPhone».
  • Если вы хотите сохранить приложения и данные от них, нажмите «Восстановить из iCloud», если у вас есть совместимая с Cloud резервная копия iOS 14.1. Если вы выполняли резервное копирование iPhone уже на iOS 14.2, скорее всего система обновится обратно на эту версию, поэтому придётся настраивать iPhone как новый.
  • Если вы сделали архивную резервную копию iOS 14.1 в iTunes, можно нажать «Восстановить из резервной копии iTunes». Если у вас есть архивная резервная копия в Finder, команда похожая.

Если вы решили восстанавливать iPhone из архивной резервной копии, нужно подключить аппарат к Finder или iTunes и выбрать его там. Нажмите «Восстановить из резервной копии», выберите копию, затем выберите «Восстановить». Копия архивная, если вы видите дату и время в названии.

Если вы зашифровали вашу резервную копию, нужно ввести пароль для продолжения. Ждите завершения восстановления, прежде чем отключить iPhone от компьютера. Когда синхронизация завершена, iPhone будет работать на iOS 14.1 с восстановленными данными.

Об авторе Admin

See author's posts